师生饭菜两重天学校营养餐藏玄机

2017-4-15 wlq888 曾道人 玄机图

  记者采访了解到,杭州市中小学的营养午餐价格一般在5元左右,按月或按季度向学生统一集中收取餐费。有些学校的午餐是学校食堂提供的,有的则是指定外面的供餐企业配送。

  杭州市一所小学的校长说,由于学校没食堂,原来师生的午餐一直由教育部门指定的供餐企业配送。但配送的午餐实在难咽,后来学校决定让老师们的饭菜改由附近的一家单位提供。“学生的午餐也可否另外选择?” 记者问。“这可不行,一般指定的供餐企业与教育部门某些人有着千丝万缕的关系,校方可不愿得罪这些人。”这位不愿公开姓名的校长说。

  在调查中,记者发现,不少有食堂的中小学师生的饭菜不一样。杭州某小学的学生说;“老师虽然跟学生一起在教室吃饭,但老师吃的菜比我们好多了!”一些调皮的学生甚至会和老师“抢”菜吃。经常是老师的饭菜刚送到,就被学生一抢而空。

  在杭州,学校老师另开“小灶”已是普遍现象。杭州某实验学校的学生反映,在学校食堂,学生都在一楼用餐,而老师却在二楼吃“小灶”。老师吃的菜品种多,味道好,而且不用交钱。

  不少家长对这种“一校两制”表示不满。认为学校拿学生交纳的伙食费补贴老师的伙食。一位家长说:“学校每月向我们收取伙食费,就要每一分都要落到实处,让孩子吃到营养可口的饭菜。我们不反对老师享受福利,但不能昧着从学生伙食费里扣。”

  一位不愿意透露姓名的老师告诉记者,杭州不少中小学都存在学生伙食费赚取利润的现象。她给记者算了一笔账:以每餐收取4.5元伙食费为例,其中饭菜的成本费用往往只有不到3块钱。这样每月就能从每位学生身上“赚取”30元左右,以全校1000名学生计算,每月进账不菲。这些进账主要用于补贴老师伙食费及发放其他福利。据我所知,有些学校平均每餐要收5块多,你说这个利润有多高?都进了学校的小金库了。这位老师披露。

标签: 玄机图

Powered by 2016全年资料